Anatomia dos cosméticos: Batom
Pouca gente sabe, mas a pele dos lábios é três vezes mais fina do que a pele das demais regiões do corpo humano.
Isso faz com que os vasos sanguíneos periféricos estejam muito próximos da camada externa e por isso os lábios possuem tonalidade avermelhada e sangram intensamente quando sofrem cortes.
Além disso, muitos terminais nervosos ligados aos lábios e devido à pequena espessura da sua pele, eles são muito sensíveis ao toque e à temperatura.
Os lábios não possuem folículos, não produzem secreções sebáceas e não são recobertos pelo filme protetor lipídico como as demais regiões do corpo, portanto são muito propensos à desidratação e a rachaduras, por isso é tão importante deixar os lábios hidratados, tanto mulheres como homens.
Manteiga de Cacau X Lip Balm
Como os lábios não possuem glândulas sebáceas, a necessidade de hidratação é constante!
Por não conter ativos a manteiga de cacau é indicada para proteger os lábios que não tem rachaduras, para lábios ressecados ou com pequenas fissuras é mais indicado os lip balms que possuem ação hidratante e cicatrizante, como o Cicaplast da La Roche Possay, Bepantol da Bayer, hidratam e cicatrizam a pele dos lábios, não dão um sensorial gorduroso e pode ser usado tanto no verão quanto no inverno.
E a escolha de boa parte das mulheres para manter os lábios saudáveis é o batom.
Mas o que tem neste cosmético nosso de todo dia?
Normalmente as fórmulas dos batons são à base de óleo e não contêm qualquer água por isso não há necessidade de emulsionantes (substâncias químicas que ajudam a água e óleo misturarem.)
Vamos dar uma olhada mais de perto dos ingredientes básicos utilizados num batom.
Espessantes
São os ingredientes que mantém o brilho sem deixar que o gloss escorra e saia da boca ao aplicá-lo. Ceras (como ozoquerita), candelila, cera de abelha e argilas (como caulim) são comumente usados.
Emolientes/agente de brilho
Muitos ingredientes diferentes podem ser utilizadas como emolientes. A maioria das fórmulas que usamos possuem óleos (vegetal ou mineral), derivados da lanolina, poli isobuteno sua função é atuar como veículo e doador de brilho, aumentando a espalhabilidade e proporcionando emoliência em formulações de Batons e Brilhos Labiais.
Corante / Glitter / minerais
Se o gloss não for transparente, ele contêm algum tipo de corante Enquanto você pode fazer um brilho labial incolor, A maioria dos glosses contêm algum tipo de corante. Normalmente este é um corante padrão FD &C (Corantes FD&C: Podem ser usados em alimentos, medicamentos e cosméticos) Ou um óxido de ferro (para cores terrosas). É um mineral de silicato usado em cosméticos por sua aparência brilhante. Graças à sua propriedade de refletir a luz, a mica ajuda a criar um tom mais suave e mais radiante.
Polímeros de fixação
São ingredientes que fixam a cor por mais tempo, comumente aplicado em batons com grande resistência. (Como Matte)
Fragrância
Usado para encobrir o cheiro dos componentes presentes no batom.
Outros ingredientes
São adicionados agentes para que o batom permaneça estável, com antioxidantes, para que não fiquem com cheiro de ranço, conservantes, filtros solares e adoçantes como sacarina sódica ou aspartame.
Porque o batom/gloss matte deixa os labios secos?
Batons matte ou de longa duração tendem a deixar os lábios mais secos, e em alguns usuários até a sensação desconfortável de ressecamento, isso acontece porque alguns polímeros de fixação possuem uma característica higroscópica (absorvem água ou a umidade do ambiente).
Atualmente estão sendo lançados batons matte com efeito aveludado que fica entre um cremoso e um matte, tendo o melhor dos dois: o conforto do batom cremoso com a durabilidade do batom matte, como a linha da Quem Disse Berenice? ou a Linha matte aveludada da Abelha Rainha.
Referências:
Galembeck. F. Csordas, Y. Cosméticos a Química da Beleza.
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Parabéns pelo post Christina!
Sobre os polímeros de fixação, você poderia dar alguns exemplos de quais podem ser utilizados nos batons?
Obrigada!
Vc menciona lanolina como óleo vegetL ou mineral, mas na verdade é extraído da lá de carneiros. Poderia corrigir no artigo ou explicar melhor por favor?
Grato
Oi Paulo, tudo bem?
Até voltei no post pra ver se tinha escrito isso, mas o que disse que “a maioria das fórmulas que usamos possuem óleos (vegetal ou mineral), derivados da lanolina…” apesar que existe lanolina vegetal hein? Geralmente são composições com manteigas vegetais, frações insaponificáveis e glicerídeos vegetais geralmente de soja devido ao seu custo e alta disponibilidade no mercado. Foram muito bem recebidas pelos formuladores pois tem o mesmo sensorial da lanolina USP e podem ser aplicados em produtos com apelo vegano.
Grande abraço!